Биологически активные добавки (БАДы)

biologicheski-aktivnye-dobavki-bady

«Экстрапохудение на 10 килограммов за неделю без диеты!», «суперсредство для мужчин — избавит от простатита и импотенции быстро и без мучительных процедур», «супертаблетки от целлюлита и артроза», «суперсистема омоложения без операций — наши таблетки сделают вашу кожу, волосы, ногти идеальными!» — сверхнаглая реклама неких «чудо-препаратов» заполонила экраны телевизоров и газет.

«Первопроходцем» десять лет назад стал Гербалайф, затем появились «Суперсжигатель жира», «Суперсистема шесть» и прочие панацеи. Обычно реклама утверждает, будто чудодейственное средство сделано по традиционным народным рецептам из натуральных компонентов, тут же красочно рассказываются легенды про таинства оккультной медицины экзотических стран — как древние китайцы исцелялись корой дерева, африканские племена — редкой морской водорослью, ацтеки — горной травкой и т. д. Что же в действительности представляют собой эти новомодные таблетки, якобы способные сделать любого и каждого здоровым и красивым без всяких больниц, врачей, рецептов?

Биологически активные добавки (БАДы) пришли в Россию из Америки, но теперь активно производятся и у нас. Эти препараты — комплекс витаминов и минералов, нечто среднее между едой и лекарством. По эффективности действия они в принципе не могут соперничать с лекарствами, хотя реклама частоуверяет в обратном. Зато на БАДах гораздо легче и проще «делать деньги», чем на пилюлях. Создать добавку не в пример легче и дешевле. Жесткому государственному фармацевтическому контролю БАДы не подлежат (ибо не являются лекарствами — в США, например, БАДы называются «пищевыми добавками» и относятся к диетическим продуктам). Правила регистрации и сертификации БА-Дов упрощенные, продавать их можно где угодно без рецепта. И главное — обещать клиентам можно что угодно: никакой ответственности, в то время как реклама лекарств жестко регулируется законом. Основная масса БАДов распространяется в России не через прилавки, а сетевым методом (активная реклама в СМИ плюс армия коробейников). В итоге, по оценкам специалистов Российской экономической академии имени Плеханова, ежегодный доход от БАДов на нашем рынке составляет два миллиарда долларов, это очень перспективный, бурно развивающийся сектор экономики. Производители купаются в деньгах, а что имеют доверчивые клиенты?

БАДы по составу и действию делятся на две группы. Нутрицевтики — аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Мы можем получить их с едой или в виде готовой таблетки. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к ослаблению иммунитета и серьезным заболеваниям, впрочем, переизбыток тоже. Например, при пониженной концентрации селена в организме развивается рак. а при переизбытке начинаются головокружения, появляются сыпь, насморк, размягчаются ногти. Оптимально придерживаться рекомендуемых Минздравом РФ ежедневных норм потребления. По российским законам содержащиеся в БАДах дозы не должны превышать эти нормы более чем в шесть раз.

Вторая группа — пара-фармацевтики (дословный перевод — «окололекарства»). Это вещества, способные регулировать разные процессы в организме. Здоровому человеку они не нужны, их применяют для профилактики болезней или как вспомогательное лечение. Многие содержащиеся в парафармацевтиках компоненты используются в настоящих лекарствах. Разница в том, что в БАДах дозы активных веществ должны быть минимальны, чтобы не вызывать побочных эффектов. Тем не менее их лучше не глотать самостоятельно, а предварительно проконсультироваться у врача.

Международная конфедерация обществ потребителей провела тесты двух наиболее распространенных видов БАДов — средства для профилактики различных недугов и «таблетки для похудения». Общий вывод однозначен: БАДы — действенное средство для… вышибания денег из клиента, если же говорить о медицинском эффекте, то результаты от применения этих средств ничтожны. Среди профилактических общеукрепляющих БАДов треть проверенных препаратов оказались вообще пустышками. Так, в таблетках отечественного производства «Долголет», «Фитосплат», «Криокомплекс «Эко» дозы витаминов и минералов составляют 0,2 — 1.2 процента от рекомендованных норм, в «Пивных дрожжах» несколько процентов. В таблетках «Бета-Beta», которые якобы помогают лечить серьезные болезни (атеросклероз, сердечно-сосудистые, инфекционные и даже онкологические), активные вещества составляют микроскопические дозы, кроме дозы йода, которая в четыре раза превышает рекомендованную норму. Фактически среди протестированных общеукрепляющих БАДов только «Мультинат» действительно содержал все дефицитные для россиян витамины и микроэлементы в разумно достаточной дозе. Еще более высокие дозы полезных веществ были обнаружены в американском «Витруме» и отечественном «Компливите», однако эти средства уже зарегистрированы как лекарства и потому никаких чудес клиентам не обещают.

Что касается БАДов для коррекции фигуры, все они имеют гигиенический сертификат Института питания РАМН. что отнюдь не означает, что уважаемый институт рекомендует их применять (как это подается в рекламе). Сертификат лишь свидетельствует, что препарат безопасен для здоровья, иначе БАД продавать запрещено. Реклама обещает толстякам «плавное и безопасное» снижение веса по килограмму в день, в худшем случае по килограмму за неделю. Врачи клиники лечебного питания ИП РАМН считают, что БАДы для коррекции фигуры могут быть лишь вспомогательным средством наряду с диетой и применять их следует по согласованию со специалистом-диетологом после необходимых анализов. Если только глотать таблетки и не соблюдать диету, в лучшем случае удастся сбросить 2-3 процента веса, а можно и, наоборот, прибавить килограммы.

Наибольшей популярностью среди мечтающих похудеть толстяков пользуются «сжигатели жира». Реклама обещает — принял таблетку и жри сколько угодно, все равно похудеешь. Стоят они недешево (многие коробейники специально подчеркивают — мол, средство очень дорогое, для «серьезных» людей). Причем деньги надо выкладывать долго — минимальный курс рассчитан на 2 — 3 месяца, «Суперсистема шесть» вообще рекомендуется на полгода. А потом… происходит привыкание организма к «сжигателю», и перед толстяками встает выбор: либо прекратить глотать таблетки (и тут же разбухнуть с новой силой), либо увеличить дозу. И никакого толку!

Впрочем, есть дешевое, надежное, проверенное временем средство для похудения с эффектом «двойного удовольствия». Называется это средство «пурген». Однако его почему-то не рекламируют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Вегетарианство
Вегетарианство vs Мясоедство

Какова питательная ценность мясной пищи? Мясо не является необходимым продуктом ни в смысле питания,...

Интересные факты из жизни человека
Интересные факты из жизни человека

1. Эпидемия гриппа 1918-1919 годов унесла жизни более 20 миллионов человек в США и...

Антибиотики
Антибиотики: принимать нельзя запретить

Автор: Юлия Нестерова Первый антибиотик был открыт еще в 1929 году, а с середины...

Интервью
Интервью с Вячеславом Смирновым

Вячеслав Смирнов - военный врач-терапевт, рефлексотерапевт, магистр медицины, сертифицированный инструктор Международной Федерации Йоги, чемпион...

Интервью
Олег Линих

Расскажи, пожалуйста, с самого начала появления проблемы свою историю восстановления. Был у меня такой...

istoriya-moego-istseleniya-ot-raka
История моего исцеления от рака

Здравствуй, Друг! Прежде всего, скажу, что если ты держишь в руках данное письмо, это...

intervyu-s-andreem-siderskim-chast-1
Интервью с Андреем Сидерским. Часть 1.

Твоя личная история является одним из примеров вызова. По крайней мере, такая информация есть...

intervyu-s-andreem-siderskim-chast-2
Интервью с Андреем Сидерским. Часть 2.

Начало интервью в Части 1. Потом оказывается, что часть управляющих функций замещается прямым управлением...

intervyu-s-andreem-siderskim-chast-3-okonchanie
Интервью с Андреем Сидерским. Часть 3 (Окончание)

Начало интервью в Части 1 и Части 2 С чего началась история с маятником?...

intervyu-s-kasiyanovoj-lidiej-stanislavovnoj
Интервью с Касияновой Лидией Станиславовной

Интервью с Касияновой Лидией Станиславовной Когда вы поверили в свою способность лечить людей? Когда...

pobedila-nedug-8230-golodom-i-holodom
ПОБЕДИЛА НЕДУГ … ГОЛОДОМ и ХОЛОДОМ

ЖИЗНЬ СТАЛА АДОМ В детстве Аня никогда не болел. Но в десятом классе, когда...

coca-cola-light-bez-kofeina
Coca-Cola Light без кофеина

Ингредиенты : Agua carbonatada E-150d E-952 E-950 E-951 E-338 Е330 Аromas Е211 1. Agua...

dlya-optimizma-vsegda-est-povod
Для оптимизма всегда есть повод !

Например, если бы могли сократить население всей Земли до небольшого города с населением в...

kak-podklyuchit-estestvennuyu-sposobnost-organizma-k-samoistseleniyu
Kак подключить естественную способность организма к самоисцелению

Дaнный мeтoд нayчит вac, кaк зaкoдиpoвaть cвoй мoзг нa aвтoмaтичecкoe иcцeлeниe бoлeзнeй и тpaвм....

testy-na-spid
Тесты на СПИД

На минуту оставим в стороне дискуссию, которую ведут те, кто считает вирус безобидным с...

lozh-i-pravda-o-sars
Ложь и правда о SARS

Автор: И. М. Сазонова Учитывая, что ежедневно все средства массовой информации передают, чуть ли...

prezumptsiya-nevinovnosti-virusov
Презумпция невиновности вирусов

Еще в 1979 году в журнале Химия и жизнь, № 5, была помещена очень...

uchenye-obvinili-farmatsevticheskie-firmy-v-izobretenii-nesushhestvuyushhih-boleznej
Ученые обвинили фармацевтические фирмы в изобретении несуществующих болезней

Фирмы-производители лекарств лечат потребителей от выдуманных болезней, предупреждают авторы статьи, опубликованной в журнале The...

chto-dobavlyayut-v-produkty-kotorye-vy-edite
Что добавляют в продукты, которые вы едите?

Результаты исследований ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами...

pitevaya-i-mineralnaya-voda
Питьевая и минеральная вода

Пить воду из бутылок сегодня — признак здорового образа жизни. Каждый европеец в среднем...

bytovaya-himiya-unichtozhaet-zdorove-kak-gryaz
Бытовая химия уничтожает здоровье, как грязь

В полку врагов прибыло. Теперь кроме сковородок, которые, как считают некоторые, медленно убивают все...

prityagatelnost-netraditsionnoj-meditsiny
Притягательность нетрадиционной медицины

Методы нетрадиционной медицины получили широкое распространение и пользуются большой популярностью среди населения развитых западных...

spid-mistifikatsiya-mirovogo-masshtaba
СПИД – мистификация мирового масштаба?

Ирина Михайловна Сазонова – врач с тридцатилетним стажем, автор книг «ВИЧ-СПИД»: виртуальный вирус или...

novye-zagadki-vich
Новые загадки ВИЧ

В ходе 16-й международной конференции по проблемам ВИЧ/СПИДа, проходящей сейчас в Торонто, сотрудник Гарвардской...

spid-8212-lzhenauchnyj-terrorizm
СПИД — лженаучный терроризм!

Наконец-то по гнусной кормушке, именуемой борьбой со СПИДом, нанесен удар из политического лагеря! Президент...

otkrytyj-vyzov-spidu
ОТКРЫТЫЙ ВЫЗОВ СПИДу!

Пока ученые спорят о природе СПИДа, а фармакологические компании выпускают дорогие, но по существу...

intervyu-s-viktorom-gavrilyukom-chast-1
Интервью с Виктором Гаврилюком. Часть 1

Как вы считаете, с чего должен начать человек решивший избавиться от болезней? Если человек...

sergej-sobolenko
Сергей Соболенко

Перед тем, как к нему ехать настоятельно рекомендую прочитать книги: «Рецепт от безумия», «Прививка...

goltis
Голтис

Если рассматривать его метод с технической стороны, то можно выделить несколько ключевых моментов. Первый...

viktor-gavrilyuk
Виктор Гаврилюк

Учитель, автор и Мастер уникальных тренингов, методов физической и психологической реабилитации тяжелобольных и инвалидов...

podderzhka-materinstva-kak-osnovnoj-faktor-povysheniya-rozhdaemosti
Поддержка материнства как основной фактор повышения рождаемости

Автор: Беленова Ирина Анатольевна В последнее время в России особо актуальной стала проблема повышения...

naturizm-i-mikrobnye-zabolevaniya
Натуризм и микробные заболевания

Автор: Александр Чупрун Мир переживает новую волну страха перед инфекционными заболеваниями. В самом деле:...

sovremennye-tehnologii-v-pishhevoj-promyshlennosti-chast-2
Современные технологии в пищевой промышленности. Часть 2.

Начало статьи 3. ПРО КРОВЬ И ОТХОДЫ, КОТОРЫЕ КОРМЯТ Ежегодно при убое животных мясокомбинаты...

spid-nesushhestvuyushhaya-problema
СПИД – несуществующая проблема?

Автор: Александр Чупрун 1. Инакомыслие… в области гипотезы Вот уже больше двадцати...

sovremennye-tehnologii-v-pishhevoj-promyshlennosti-okonchanie
Современные технологии в пищевой промышленности. Окончание.

Часть 1 Часть 2 5. КАК ДЕЛАЮТ ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО И КОЛБАСУ ИЗ НЕФТИ А...

kniga-o-vich-spid
Книга о ВИЧ-СПИД

ВИЧ-СПИД: виртуальный вирус или провокация века Errare humanum est sed diabolicum perseverare (Совершение ошибок...

istoriya-moej-bolezni-ili-kak-vrach-izlechilsya-sam-posle-meningita
История моей болезни или как врач излечился сам после менингита

Зимой 1980 года, когда я учился в ординатуре по общей терапии, постепенно возникли головные...

poslednij-dervish-kazahstana-v-kieve
Последний дервиш Казахстана» в Киеве.

С 19 ноября по 2 декабря 2010 «Последний дервиш Казахстана» в Киеве. Дервиш -...

trening-soedinenie-jogi-i-tsigun
тренинг Соединение Йоги и Цигун

Информационно-практический тренинг-интенсив Соединение Йоги и Цигун Начните новый год с тренировочного интенсива! (2-6 января...

kontakty
Контакты

Информацию о том как связаться с нами вы можете найти на странице Обратной Связи....

intervyu-s-viktorom-gavrilyukom-chast-2
Интервью с Виктором Гаврилюком. Часть 2

Начало интервью (ссылка) Что вы думаете по поводу официальной медицины? У нас сегодня медицина...

intervyu-s-olegom-linihom
Интервью с Олегом Линихом

Расскажи, пожалуйста, с самого начала появления проблемы свою историю восстановления. Был у меня такой...

intervyu-s-aleksandrom-chuprunom-chast-2
Интервью с Александром Чупруном. Часть 2

Начало интервью в Части 1 - Но вернемся к теме, которую Вы затронули. Каким...

intervyu-s-goltisom
Интервью с Голтисом

Были ли у тебя пациенты, с так называемыми «неизлечимыми» заболеваниями? Да, были. Первый случай,...

istoriya-lyubvi-i-istseleniya
История Любви и Исцеления

Беседа с Татьяной Владимировной Романовой и Валерием Николаевичем Чивировым. В книге Сергея Анатольевича Соболенко...

mastera
Мастера

Этот раздел посвящен Мастерам, методы которых возвращают людей к жизни.

istoriya-moego-istseleniya-ot-raka-ili-kak-ubit-opuhol
История моего исцеления от рака или как убить опухоль

Здравствуй, Друг! Прежде всего, скажу, что если ты держишь в руках данное письмо, это...

aleksandr-chuprun
Александр Чупрун

Известный популяризатор истинной натуропатии;лектор, автор статей об оздоровлении и книги Что такое сыроедение и...

aleksej-skubko
Алексей Скубко

Практиковать начал в 1978 году. До 1989 года занимался в основном, по Айенгару. Овладев...

volodimir-ivanovich-holoshnya
Володимир Іванович Холошня

Сам він так якось сказав про свою місію: “Кожній людині дано прожити якийсь вік:...

zhukov-stanislav-viktorovich
Жуков Станислав Викторович

СИСТЕМА БЕЛОЯР родилась при слиянии древних родовых знаний славян и учений лучших умов русской...

suhov-grigorij-viktorovich
Сухов Григорий Викторович

Григорий Викторович – автор простых и результативных методов развития психофизических и духовных составляющих...

intervyu-s-karpatskim-molfarom-mihajlo-nechaem
Интервью с карпатским мольфаром Михайло Нечаем

Чи правда, що ви нащадок полковника Данило Ничая? Я нащадок Брацлавського полковника Данила Ничая....

arbuzov-aleksandr-maksimovich
Арбузов Александр Максимович

Эта методика саморегуляции организма уже помогла десяткам людей справиться с онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой...

intervyu-s-dmitrievoj-alloj-vladimirovnoj
Интервью с Дмитриевой Аллой Владимировной

Алла Владимировна Дмитриева - ученый-медик, практикующий аюрведический врач с многолетним стажем, ведущий научный сотрудник...

intervyu-s-cherkashinym-valeriem-alekseevichem
ИНТЕРВЬЮ С ЧЕРКАШИНЫМ ВАЛЕРИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ

*Валерий Алексеевич, свой путь в медицине Вы ...

boris-bakulin
Борис Бакулин

Путь к этому начинался с того, что …заканчивался предыдущим. Предыдущий путь был как у...

seminar-po-tsigunu-s-yaroslavom-yakovlevym
Семинар по ЦИГУНу с Ярославом Яковлевым

Крым, Ласпи 1-9 мая 2011 г. Проводит семинар - специалист в области самовосстановления естественными...