Биологически активные добавки (БАДы)

0
45

«Экстрапохудение на 10 килограммов за неделю без диеты!», «суперсредство для мужчин — избавит от простатита и импотенции быстро и без мучительных процедур», «супертаблетки от целлюлита и артроза», «суперсистема омоложения без операций — наши таблетки сделают вашу кожу, волосы, ногти идеальными!» — сверхнаглая реклама неких «чудо-препаратов» заполонила экраны телевизоров и газет.

«Первопроходцем» десять лет назад стал Гербалайф, затем появились «Суперсжигатель жира», «Суперсистема шесть» и прочие панацеи. Обычно реклама утверждает, будто чудодейственное средство сделано по традиционным народным рецептам из натуральных компонентов, тут же красочно рассказываются легенды про таинства оккультной медицины экзотических стран — как древние китайцы исцелялись корой дерева, африканские племена — редкой морской водорослью, ацтеки — горной травкой и т. д. Что же в действительности представляют собой эти новомодные таблетки, якобы способные сделать любого и каждого здоровым и красивым без всяких больниц, врачей, рецептов?

Биологически активные добавки (БАДы) пришли в Россию из Америки, но теперь активно производятся и у нас. Эти препараты — комплекс витаминов и минералов, нечто среднее между едой и лекарством. По эффективности действия они в принципе не могут соперничать с лекарствами, хотя реклама частоуверяет в обратном. Зато на БАДах гораздо легче и проще «делать деньги», чем на пилюлях. Создать добавку не в пример легче и дешевле. Жесткому государственному фармацевтическому контролю БАДы не подлежат (ибо не являются лекарствами — в США, например, БАДы называются «пищевыми добавками» и относятся к диетическим продуктам). Правила регистрации и сертификации БА-Дов упрощенные, продавать их можно где угодно без рецепта. И главное — обещать клиентам можно что угодно: никакой ответственности, в то время как реклама лекарств жестко регулируется законом. Основная масса БАДов распространяется в России не через прилавки, а сетевым методом (активная реклама в СМИ плюс армия коробейников). В итоге, по оценкам специалистов Российской экономической академии имени Плеханова, ежегодный доход от БАДов на нашем рынке составляет два миллиарда долларов, это очень перспективный, бурно развивающийся сектор экономики. Производители купаются в деньгах, а что имеют доверчивые клиенты?

БАДы по составу и действию делятся на две группы. Нутрицевтики — аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Мы можем получить их с едой или в виде готовой таблетки. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к ослаблению иммунитета и серьезным заболеваниям, впрочем, переизбыток тоже. Например, при пониженной концентрации селена в организме развивается рак. а при переизбытке начинаются головокружения, появляются сыпь, насморк, размягчаются ногти. Оптимально придерживаться рекомендуемых Минздравом РФ ежедневных норм потребления. По российским законам содержащиеся в БАДах дозы не должны превышать эти нормы более чем в шесть раз.

Вторая группа — пара-фармацевтики (дословный перевод — «окололекарства»). Это вещества, способные регулировать разные процессы в организме. Здоровому человеку они не нужны, их применяют для профилактики болезней или как вспомогательное лечение. Многие содержащиеся в парафармацевтиках компоненты используются в настоящих лекарствах. Разница в том, что в БАДах дозы активных веществ должны быть минимальны, чтобы не вызывать побочных эффектов. Тем не менее их лучше не глотать самостоятельно, а предварительно проконсультироваться у врача.

Международная конфедерация обществ потребителей провела тесты двух наиболее распространенных видов БАДов — средства для профилактики различных недугов и «таблетки для похудения». Общий вывод однозначен: БАДы — действенное средство для… вышибания денег из клиента, если же говорить о медицинском эффекте, то результаты от применения этих средств ничтожны. Среди профилактических общеукрепляющих БАДов треть проверенных препаратов оказались вообще пустышками. Так, в таблетках отечественного производства «Долголет», «Фитосплат», «Криокомплекс «Эко» дозы витаминов и минералов составляют 0,2 — 1.2 процента от рекомендованных норм, в «Пивных дрожжах» несколько процентов. В таблетках «Бета-Beta», которые якобы помогают лечить серьезные болезни (атеросклероз, сердечно-сосудистые, инфекционные и даже онкологические), активные вещества составляют микроскопические дозы, кроме дозы йода, которая в четыре раза превышает рекомендованную норму. Фактически среди протестированных общеукрепляющих БАДов только «Мультинат» действительно содержал все дефицитные для россиян витамины и микроэлементы в разумно достаточной дозе. Еще более высокие дозы полезных веществ были обнаружены в американском «Витруме» и отечественном «Компливите», однако эти средства уже зарегистрированы как лекарства и потому никаких чудес клиентам не обещают.

Что касается БАДов для коррекции фигуры, все они имеют гигиенический сертификат Института питания РАМН. что отнюдь не означает, что уважаемый институт рекомендует их применять (как это подается в рекламе). Сертификат лишь свидетельствует, что препарат безопасен для здоровья, иначе БАД продавать запрещено. Реклама обещает толстякам «плавное и безопасное» снижение веса по килограмму в день, в худшем случае по килограмму за неделю. Врачи клиники лечебного питания ИП РАМН считают, что БАДы для коррекции фигуры могут быть лишь вспомогательным средством наряду с диетой и применять их следует по согласованию со специалистом-диетологом после необходимых анализов. Если только глотать таблетки и не соблюдать диету, в лучшем случае удастся сбросить 2-3 процента веса, а можно и, наоборот, прибавить килограммы.

Наибольшей популярностью среди мечтающих похудеть толстяков пользуются «сжигатели жира». Реклама обещает — принял таблетку и жри сколько угодно, все равно похудеешь. Стоят они недешево (многие коробейники специально подчеркивают — мол, средство очень дорогое, для «серьезных» людей). Причем деньги надо выкладывать долго — минимальный курс рассчитан на 2 — 3 месяца, «Суперсистема шесть» вообще рекомендуется на полгода. А потом… происходит привыкание организма к «сжигателю», и перед толстяками встает выбор: либо прекратить глотать таблетки (и тут же разбухнуть с новой силой), либо увеличить дозу. И никакого толку!

Впрочем, есть дешевое, надежное, проверенное временем средство для похудения с эффектом «двойного удовольствия». Называется это средство «пурген». Однако его почему-то не рекламируют…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ