Борис Бакулин

0
1045

У вас довольно необычный путь исцеления, с чего он начинался?

Путь к этому начинался с того, что …заканчивался предыдущим. Предыдущий путь был как у большинства: бесконечная работа (в моем случае сидячая) и попытки каким-то образом себя поддержать. Я всю жизнь бегал на достаточно большие дистанции – 25 км. Но бег сам по себе давал небольшой эффект и после вынужденных перерывов начинать приходилось с нуля. Со временем подсознание подсказало мне, что бег – это не совсем то, что мне надо.

Точкой эмоционального перегиба стала тяжелая болезнь моей бывшей тещи. Я ходил к ней несколько раз в реанимацию и видел, как она тряслась в судорогах. В одно из таких посещений я понял, что подобное может случиться со мной и достаточно скоро.

Почему вы так решили?

В то время я проводил долгие бессонные ночи из-за дикой головной боли. В такие дни я превращался в сомнамбулу. Возможно, причина этих болей связана с моей профессией. Я программист и поэтому вынужден проводить много времени за компьютером с максимальным умственным напряжением. Иногда сидеть приходится сутками.

Вы пытались принимать лекарства?

Да, конечно. Существует много лекарств от повышенного давления, и я пытался облегчить ими свое существование. Но это было бесполезно, потому что при возникновении боли реально не помогало ни одно лекарство (разве что морфий надо было колоть, но это не мой метод).

Вы обращались за помощью к врачам? Вас диагностировали?

Сейчас это считается распространенным явлением. Повышенное давление – гипертония. Кроме этого лет пять назад я пережил микро инсульт. Помимо этого, еще во время службы в армии (я майор запаса), у меня случилась серьезная травма позвоночника в поясничном отделе при занятиях штангой. В разное время разные специалисты пытались помочь мне, но наступало лишь временное облегчение, а затем боль возвращалась.

Также были проблемы с левой рукой (артрит) – ее я вообще поднять толком не мог. Например, забраться на турник мне казалось нереальным.

Из-за сидячей работы я набрал большой вес: около 100 кг при росте 173 см.

Плюс проблемы с сердцем.

Простатит.

Это примерный список моих болезней. Если рассматривать их по отдельности, то вроде бы ничего особенного, но я чувствовал, что все вместе они быстро сведут меня в могилу.

Сейчас вы выглядите очень даже живым.

А потом так получилось, что моему сыну американцы подарили ролики. Совсем убитые и страшно «деревянные». И в конце лета 2001 года в 45 лет я в первый раз стал на ролики и понял, что из этого может что-то получится. Ноги, руки, тело – все дрожало, коленки подгибались, было страшно, но адреналин и вызванное им состояние, явно пошли мне на пользу. Можете себе представить: толстый лысый дядька с седой бородой в наушникахмчится по Хрещатику на роликах – страшное зрелище. В 2002 и 2003 я катался на Центральном Стадионе, потом я устраивал гонки по Житомирской трассе от Киева до Ирпеня. Это традиционно: обычно все роллеры начинают с длинных дистанций. Это потом они переходят к разным наворотам. Но трюки – это не самоцель. Ведь что такое ролики? Ролики – это кайф в движении.

Сначала ролики помогли мне справиться с головнойболью. Она все еще возникала время от времени, но это не сравнимо с тем, что было раньше. Замечательно, что жизнь сама подсказывает нам, в какую сторону двигаться, чтобы жить нормально. Ведь во время приступов, терпеть которые становилось невозможно, я всерьез помышлял о самоубийстве. Потом… Знаете, я очень благодарен своим первым роликам-погремушкам. Хотя они имели дикий вид и постоянно передавливали мне ноги, так что ноги немели. Если ноги онемели – кататься невозможно. И поскольку снимать и одевать их по новой было лень, то я начал пытаться становиться на руки возле стенки. И стоял до тех пор, пока не отдохнут ноги. Постепенно я стал все дольше и дольше стоять – это даже стало в кайф. Потом я перешел на стояние на руках без стенки, еще через какое-то время начал с ребятами, которые тоже это любили, ходить на 50 м на руках, кто быстрее. Вроде бы шалости, игры. Но благодаря этим играм сейчас я вообще забыл, что такое головная боль. И руку я теперь поднимаю без проблем и это тоже благодаря роликам, ведь катаясь, я смог ее разработать до того состояния, чтобы встать на руки.

У вас есть личные рекорды?

Сейчас я могу стоять до двух минут на руках. А в прошлом году мне удалось пройти на руках снизу вверх всю лестницу, ведущую от Майдана Независимости к Октябрьскому Дворцу, правда, без роликов J.

А позвоночник больше не беспокоит?

Позвоночник на самом деле очень хорошо себя чувствует, он просто отдыхает. Сейчас я некий дискомфорт чувствую, но это связано с приобретением новых роликов для артистик-слалома.Они тяжелее, чем те, к которым я привык, и когда я хожу на руках нагрузка на позвоночник естественно больше, чем раньше. Но я не особенно переживаю по этому поводу, так как чувствую, что достаточно сильно укрепил мышцы спины, идущие вдоль позвоночника. Они держат все, что надо в том виде, котором надо. Массажисты после сеансов говорили мне, что продавить эту мышцу просто невозможно.

Вы говорили, что у вас были проблемы с сердцем. А сейчас?

С тех пор как я начал заниматься роликами (а это четыре года), каждые полгода я делаю кардиограмму сердца. И врач мне говорит, что показатели все лучше и лучше. Конечно, когда я иду долго на руках, бывает что в голове «паморочится». Я конечно не довожу себя до потери сознания, но это такой спорт, в котором надо упираться, никуда не денешься.Если не будешь упираться, не будет и результата. А топтатьсяна одном месте мне не интересно. Мне нравиться развиваться.

А как обстоят дела с сезонными простудами?

Простудами, гриппом я вообще не болею. Окно моей кухни распахнуто круглый год и иногда зимой на подоконнике замерзает вода. И это для меня оптимальный вариант. Когда я занимался бегом, то, пробежав 5 км, разувался и бежал дальше босиком.Тогда же пробовал купаться, но оставил это дело из-за распространенной мужской болезни – простатита.

Можно поподробнее об этом?

Заработал я простатит лет 30 назад, в студенческие годы. Я учился в КПИ и мы часто ездили в Сибирь в стройотряды. В одну из таких поездок мы грузили газовые трубы на притоке Оби. Но перед этим нам нужно было их достать из воды 8-ми градусной температуры. На берегу стоит кран с лебедкой, а мы – голые, ныряем и цепляем крюками эти трубы. И так целый день на протяжении двух месяцев.

Со временем эта болезнь очень жестко давала о себе знать и в половом плане и в плане общего самочувствия. Но Бог есть, и он надоумил меня. Я никогда в жизни не занимался растяжкой (в данном случае речь о шпагате). И более того, врачи мне сказали о шпагате примерно то же самое, что и про стойку на руках при конкретно повышенном давлении – это самоубийство. Сказали, что если я буду заниматься растяжкой, то я буду разрывать пораженную часть, а она и так слабая из-за хронического простатита. Придется делать операцию.

Но, встав на ролики, я понял, что есть разные способы воздействия на себя.Невзирая на прогноз врачей, я начал пробовать делать продольный шпагат прямо на роликах, предварительно хорошо разогревшись. Я понимал, что нужно обеспечить сильный приток крови в данные места. Затем перешел к поперечному шпагату, который значительно сложнее и болезненнее для меня. Так вот: за эти годы в полный шпагат я так и не сел, но, когда показался в очередной раз к врачам, услышал, что у меня нет и намека на простатит. И половая активность полностью восстановилась, а для мужчины в 50 лет это принципиальный вопрос.