Поддержка материнства как основной фактор повышения рождаемости

0
110

Автор: Беленова Ирина Анатольевна

В последнее время в России особо актуальной стала проблема повышения рождаемости. В послании Владимира Путина к Федеральному Собранию основное внимание президент уделил социальным темам, в первую очередь – решению демографической проблемы.

Рождаемость сейчас рассматривается как одно из важнейших условий развития инновационной экономики. За счёт миграции проблемы рабочих рук и перспективных кадров не решить. Нужно воспитывать и обучать своих.

Уже более десяти лет население страны ежегодно сокращается в среднем на 700 тысяч человек. Высокая смертность и не перекрывающая ее рождаемость привели к тому, что в прошлом году, например, чистые потери составили 680 тысяч россиян. Росстат утверждает, что в России осталось менее 143 миллионов постоянных жителей.

России реально угрожает обезлюдивание. И в такой ситуации сбережение народа – это действительно общенациональный приоритет, перед которым меркнет все остальное.

Главное для решения демографических проблем России, по Путину, – это кардинальное повышение рождаемости. Государство в свою очередь готово обеспечить материальную поддержку материнства, детства и молодой семьи.

Однако имеются проблемы медицинской поддержки материнства, на которые стоит обратить внимание.

В женской консультации, когда будущую маму ставят на учет, ее заставляют сдавать определенные анализы, в том числе и на ВИЧ, не обращая внимания на то, что нарушаются ее права. Так как в нашей стране есть Федеральный закон от 30.03.1995 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в котором согласно статьи 7 «Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9». Статья 9 предусматривает обязательное медицинское освидетельствование только доноров крови, биологических жидкостей, органов и тканей и работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Таким образом, анализы на ВИЧ, как и любое медицинское вмешательство, могут производиться только с согласия пациента. Понятно, что во время беременности женщинам из группы риска можно рекомендовать пройти тест на ВИЧ, так как вирус может передаться от матери к ребенку. Но если беременность запланированная и желанная, если женщина вела нормальный образ жизни, не стоит подвергать ее лишнему стрессу, так как нужно учитывать, что при беременности возможны ложноположительные результаты. На основании ложного результата женщинам говорят, что они «ВИЧ-инфицированные», им делают аборты. Рушатся семьи, разрушается здоровье, не рождаются дети. Жизнь женщины превращается в ожидание смерти от якобы неизлечимого заболевания.

Получение положительного результата теста на ВИЧ может стать настоящим ударом. В этом случае женщине на плечи сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье будущего ребенка. Подобная новость способна шокировать и потрясти, особенно если до родов осталось совсем немного времени.

Понятно, что во время беременности любой стресс негативно сказывается на ребенке и его будущей матери. Но если сама беременность является состоянием, когда наблюдается ложноположительная реакция на ВИЧ, тогда не следует будущую маму лишний раз подвергать риску стресса, если для этого нет особой необходимости.

Если диагноз был поставлен во время беременности, необходимы различные обследования и анализы, в числе которых — анализ иммунной системы.

Практически у всех женщин с наступлением беременности снижается иммунитет. В этот период включается естественный механизм подавление иммунитета, в первую очередь его клеточного звена.

Женский организм, плацента и плод вырабатывают особые белковые факторы и вещества (эстрогены, прогестерон, простагландины), которые угнетают иммунный ответ на присутствие чужеродного организма и не допускают реакции отторжения зародыша.

Беременная женщина обычно не рассматривается как иммунологически «скомпрометированный» хозяин. Однако, беременность связана со сложными иммунологическими изменениями, которые могут подвергнуть беременную женщину более высокому риску заболеваний.

Во время беременности абсолютное число Т-лимфоцитов, особенно Т-хелперов, уменьшено. Функция Т-клеток, оцениваемая по их колониеобразующей активности и пролиферативному ответу на стимуляцию антигеном, снижается. Также Т-клеточная цитотоксичность может быть снижена. В-клеточный ответ и продукция иммуноглобулинов тоже оказываются подавленными. Более того, гормональные изменения, происходящие во время беременности, могут также иметь иммуносупрессивный эффект. Прогестерон и кортизол, оба повышающиеся во время беременности, обладают способностью подавлять клеточный иммунитет. Доказано, что эстрогены и прогестерон обладают свойствами физиологических иммуносупрессоров, причем прогестерон поддерживает локальную иммуносупрессию в плаценте, избирательно блокируя Т-лимфоциты.

Таким образом, беременность сопровождается иммунодепрессией, особенно депрессией клеточного иммунитета. При нормальной беременности отношение числа Т-хелперов к Т-супрессорам снижается. Иммунитет восстанавливается примерно через 3 месяца после родов.

Другими словами, во время беременности у всех женщин иммунный статус понижается, тем не менее, после родов он почти всегда возвращается к исходному уровню.

Последние исследования спидологов показывают, что беременность никак не влияет на прогрессирование ВИЧ-инфекции и состояние здоровья ВИЧ-положительных женщин. Другими словами, по их мнению, беременность не опасна для здоровья женщин с ВИЧ.

Тем не менее, существует другая опасность, и она связана с препаратами, которые «защищают» ребенка от ВИЧ. Если во время беременности, особенно во время первого триместра беременности, начинать ТАК НАЗЫВАЕМУЮ комбинированную противовирусную терапию, которую советуют врачи, это может негативно ОТРАЗИТЬСЯ на здоровье будущего ребенка, ТАК КАК ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ИМЕЮТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. Беременныеженщины, которым планируется ТАКАЯ терапия, должны быть информированы об этом. ЕСЛИ ВРАЧ НАСТАИВАЕТ НА ПРИЕМЕ ПРЕПАРАТА, ТО СЛЕДУЕТ ПОПРОСИТЬ ЕГО предоставить расписку в том, что он гарантирует, что эти побочные эффекты у матери и ее будущего ребенка не появятся, а, если появятся, то врач будет привлечен к судебной ответственности.

Стоиттакже отметить, что фирмы, выпускающие диагностические системы, в приложенных вкладышах пишут, что положительный тест не является указанием на наличие вируса.

Достоверность же тестов на ВИЧ должна оцениваться очень тщательно, принимая во внимание те удары – психологические, эмоциональные, социальные и профессиональные – которые наносит положительный результат человеку и часто его окружению. Также следует учитывать, что большое количество состояний человеческого организма, в том числе и беременность, дает ложноположительный результат. Поэтому не стоит подвергать этому недостоверному тестированию беременных женщин с вынесением им смертных приговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here