Последний дервиш Казахстана» в Киеве.

0
98

С 19 ноября по 2 декабря 2010

«Последний дервиш Казахстана» в Киеве.

Дервиш — суфий. Буквально — «открывающий дверь»- такое определение дано слову дервиш в рериховской энциклопедии. Двери новой галереи Арт Бюро откроет дервиш Бифатима апа 19 ноября в 15 00.

Экспозиция в галерее Арт Бюро расскажет о дошедшей до наших дней древней суфийской традиции дервишей из Центральной Азии. Авторы –Олеся Бондарева (фото, видео) и Маури Пасанен (видео) – запечатлели на фото и видео целительские сеансы и ритуалы Бифатимы, одного из последних суфийских дервишей Казахстана. Во время выставки Бифатима-апа лично посетит Киев и проведет несколько ритуалов в выставочном пространстве. У киевлян будет уникальная возможность познакомиться и прикоснуться к тайнам древних традиций Азии.
Бифатима-апа – дервиш, как и полагается дервишу — открывшая в Казахстане новое аулие, святое место. Десять лет назад Унгуртас был мало примечательной казахской деревней. Теперь Унгуртас без преувеличения можно назвать международным центром паломничества. Он включен в малый хадж – обязательное ритуальное поклонение священным местам. По преданиям, именно здесь система неба соединяется с системой земли.

Сама Бифатима нередко называет себя «последним патроном», говорит, что «за нею никого нет». Что это значит? Завершается какая-то традиция? Именно поэтому многие целители привозят к ней своих взрослых, ищущих собственный путь сыновей и дочерей. «Открыть дорогу», «принять дар».

Выставка в галерее Арт Бюро Владо Роглева – уникальный шанс контакта с символическим пространством целителя. Чтобы получить возможность снимать ритуалы и узнать их смыслы, Олесе Бондаревой пришлось прожить вместе с дервишем Бифатимой много времени. Таким было требование мастера. Только после прохождения соответствующей практики документалистам было разрешено свободно работать. Эта выставка — первая часть большого документального проекта о суфийской традиции Азии. В фото и видео проявлены наиболее значимые моменты целительских ритуалов. Выставка «Последний дервиш Казахстана» уже была показана в Брюсселе, Лондоне, Москве и Белграде. Киев в случае с «Последним дервишем» выступает как своеобразный культурный мост между Азией и Европой. И тем символичней, что на этот раз в выставке примет личное участие Бифатима-апа. Именно ей — суфийскому дервишу из Казахстана — посвятили свой фильм «Баксы» Сергей Бодров-старший и Гука Омарова, вышедший на экраны в 2009 году. Она послужила прототипом для главной героини фильма – потомственной шаманки-баксы. Во время съемок Сергей Бодров приезжал к Бифатиме в Унгуртас, общался с ней, привозил актеров фильма. Правда Бифатима не считает себя баксы, и по рассказам очевидцев, фильм не приняла и смотреть не стала. Но в начале фильма есть кадры документальных съемок Бифатимы.

Галерея Арт Бюро приглашает всех желающих на просмотр фильма «Баксы»

6 и 13 ноября в 19.00.

Узнать больше о Бифатиме можно здесь:

http://gv.org.ua/index.php/plain/mastera/bifatima_dualetova

А также ждем на тренинг Олеси Бондаревой «Практики осознанности»4-7 ноября.

Записаться можно отправив вашу заявку на адрес:

artburo2010@gmail.com

более подробную информацию читайте

www.artburo.com.ua

Место проведения:Киев : ул. Софиевская 25\б (вход в арку)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here