Притягательность нетрадиционной медицины

0
154

Методы нетрадиционной медицины получили широкое распространение и пользуются большой популярностью среди населения развитых западных стран. Не прекращаются исследования и дебаты о клинической эффективности этих методов и их соответствии стандартам и критериям традиционной медицины. (Под традиционной медициной в данной серии статей* понимают официально признанные методы лечения. — Примеч. ред.). Возможно, притягательность нетрадиционной медицины объясняется не ее эффективностью в привычном смысле слова, а теми верованиями и представлениями, которые объединяют целителя и больного. Нетрадиционная медицина опирается на первичность природных, жизненных сил и духовности, а также на своеобразную «научность». Все это подразумевает полноправное участие больного в процессе лечения, познание им сути вещей и самого себя в тот самый момент, когда болезнь угрожает его чувству защищенности и связи с окружающим миром. Более подробное обсуждение данного феномена поможет врачам лучше понять, почему нетрадиционные лечебные методы так привлекают больных.

Об особом месте нетрадиционной медицины в западной культуре написано немало. В основном спор идет о клинической эффективности используемых методов и о риске связанных с таким лечением осложнений. Мы исходили из предположения о том, что философские и культурные основы нетрадиционной медицины, оформленные в особые слова, стиль поведения и жизни, создают специфическую харизму, которая притягивает людей и в конечном итоге помогает им бороться с болезнью. Принимая новые культурные постулаты, больные могут глубже осознать себя, изменить свои представления о моральных ценностях и смысле существования. Мы не собираемся ни воспевать, ни отвергать нетрадиционную медицину; наша цель — разобраться в ее культурных и гносеологических основах, на которые часто не обращают внимания.

Трудно дать точное определение нетрадиционной медицины. В индустриальном западном обществе существует множество неортодоксальных школ и течений, представителей которых можно охарактеризовать как «весьма неоднородную популяцию, исповедующую различные убеждения и применяющую различные методики, которые трудно свести в единую… область знания». Несмотря на все разнообразие, эти школы используют в своей практике общие положения, которые объединяют их в бесконечной войне с традиционной медициной. И пусть между представителями разных школ и течений существуют определенные разногласия, общие взгляды на интеллектуальные, эмоциональные, политические и медицинские аспекты бытия укрепляют их союз. Вся нетрадиционная медицина опирается на фундаментальные предпосылки о первичности природных и жизненных сил, духовности и своеобразной «научности». Все это способствует выработке нового стиля поведения, приобретению нового опыта, углублению самосознания и переоценке смысла жизни в тот момент, когда болезнь (или ее вероятность) угрожает чувству защищенности и связи с окружающим миром. Мы исследовали четыре основных постулата нетрадиционной медицины в надежде, что это поможет врачам, целителям и больным лучше понять друг друга.

Силы природы

В борьбе с болезнью нетрадиционная медицина призывает на помощь благотворные силы природы. Природа выступает в роли эталона чистоты, целостности и добродетели. Оливер Венделл Холмс (1809—1894) назвал подобную идеализацию «природопоклонничеством». На этом убеждении основан целый набор категорических противопостав лений: естественное и искусственное, чистое и загрязненное, натуральное и синтетическое, простое и изощренное, необработанное и обработанное. Разумеется, традиционная медицина с ее пристрасти ем к высоким технологиям уступает проникновенной простоте «неиспорченной» природы. Благогове ющие оптимисты часто не хотят замечать опасностей, которые таит в себе природа (от бацилл сибирской язвы до красавки и ядовитых змей).

К идее природных сил обращаются многие школы нетрадиционной медицины. Считается, что лекарства на растительной основе «лучше» синтетических препаратов; приверженцы здорового питания подчеркивают превосходство натуральных продуктов. Смежные направления медицины также в той или иной степени делают упор на целительные силы природы; определения, которые даются этим силам, весьма гибкие и относительные, но неизменно уважительные. С природными силами можно связать эффект любой методики, будь то акупунктура, применение больших доз витаминов или медитация.

* Первая статья данной серии опубликована ранее (см. Междунар. журн. мед. практики 1999;10:15—7).

Адресдлякорреспонденции: Drs. Kaptchuk and Eisenberg: Center for Alternative Medicine Research, Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School, 330 Brookline Avenue, LW-600, Boston, MA 02215, USA; http://www.acponline.org.

Используя «естественные» методы лечения, изменяя свой стиль жизни в соответствии с «законами природы», человек должен стать самим собой. Приближение к истинному «я» значительно ускоряется за счет очищения организма от шлаков цивилизации и, следовательно, от вызванных ими заболеваний. «Естественные» методы лечения неизбежно подразумевают сознательное или неосознанное участие больного в широкомасштабной борьбе за обновление, упрощение чрезмерно индустриализированно го общества. Природное здоровье означает как здоровье отдельных людей, так и здоровое общество в целом. Стремление избавиться от физических страданий (или предотвратить их) перерастает в миссию по спасению собственной души и всего мира.

Жизненные силы

При лечении и профилактике заболеваний нетрадиционная медицина прибегает к помощи изначально благотворных, управляемых, целенаправленных, могучих и почти одушевленных жизненных сил. Силы космоса разрывают оковы болезни и поддерживают жизнь. Жизненная энергия может существовать в самых разнообразных формах: гомеопаты называют ее духовной жизненной эссенцией, мануальные терапевты — врожденной сущностью, специалисты по акупунктуре — потоком «чи», эксперты в области аюрведы — праной. Новейшие учения используют термины «психическая» или «астральная» энергия. Единый фронт целителей противопоставляет живительные силы организма «разрушительной» силе синтетических лекарственных препаратов и хирургических вмешательств.

Многие школы нетрадиционной медицины рассматривают жизненные силы как продукт разума или глубинных переживаний. По этой теории сознание и эмоции человека определяют его соматическое здоровье. О привлекательности подобных взглядов свидетельствует успех таких произведений, как «Любовь, медицина и чудеса» Берни Сигела и «Молодое тело и бессмертный разум: квантовая альтернатива старению» Дипака Чопра. Если больной сконцентрирует свое воображение, волю и веру на излечении, болезнь отступит. И снова оптимисты предпочитают не замечать очевидного: в случае неудачи вся вина ложится на больного, который был обязан справиться с болезнью собственными силами.

«Научность» нетрадиционной медицины

Нельзя забывать о попытках научного обоснования методов нетрадиционной медицины. Как и в традиционной медицине, использование научных терминов придает определенный вес любым заявлениям, помогает оправдать их существование с моральной и юридической точки зрения. Поэтому начали появляться такие «научные» течения, как хиропрактика, гомеопатия, парапсихология или биоэнергетика и даже оккультные науки. С точки зрения общепризнанной медицинской науки все они относятся к «лженаукам», которые лишь имитируют наукообразие. Однако для целителей и их пациентов перечисленные науки совершенно легитимны. Многие из этих дисциплин имеют тысячелет нюю историю и пользуются тщательно разработанными философскими системами, то же можно сказать и о вере в целительные возможности природы или жизненных сил. В пользу «научности» нетрадиционной медицины свидетельствует и тот факт, что освоение ее методов часто занимает долгие годы, требует изучения сложнейших теорий, понимания причинно-следственных отношений и эмпирического применения получаемых навыков. Когда нейтральные наблюдатели или критики нетрадиционной медицины называют ее лженаукой, это вызывает у целителей презрительные усмешки или откровенное возмущение.

Гносеологические основы традиционной и нетрадиционной медицины в значительной степени отличаются друг от друга. Последняя не признает клинических экспериментов в искусственно созданных и тщательно контролируемых условиях, как это принято при проведении двойных слепых рандомизированных испытаний. Нетрадиционная медицина предпочитает наблюдательный подход, приближаясь в этом смысле к современной палеонтологии или геологии.

При «научном» описании преимуществ нетрадиционной медицины речь в основном идет о пользе для конкретного лица; вместо отстраненного, достаточно нейтрального, статистически выверенного языка официальной науки используются понятия солидарности с больными, стремления облегчить их страдания. Превыше всего ставится опыт лечения отдельного больного, его результат не требует никакой статистической обработки. Допускается использование таких источников информации, как субъективная оценка больным своего состояния и результаты простого наблюдения, отпадает важная для современной медицины проблема эффекта плацебо и связанных с ним сомнений в достоверности клинического исхода . Нетрадиционная медицина вообще не проводит четких границ между объективными и субъективными наблюдениями. Истинными признаются ощущения отдельных лиц, природа и сознание человека считаются неразделимыми. Предполагается, что объективные данные инструментальных и лабораторных диагностических исследований, позволяющие оценить то, что недоступно органам чувств, никогда не заменят интуиции целителя. Кроме того, больному никогда не говорится, что у него «слишком богатое воображение»; любому ощущению находится «логическое» объяснение. В отличие от официальной медицины, которая порой принижает значение жалоб больного или игнорирует их, нетрадиционная медицина «материализует» внутренний мир конкретного человека. Болезнь, а иногда и особенности традиционного подхода к лечению могут подавлять способность человека к самопознанию и осмыслению происходящего с ним, в свою очередь нетрадиционная медицина возвращает больному уверенность в достоверности собственных ощущений.

Нетрадиционной медицине чужд здоровый скептицизм. Из общей массы исследований, проводимых представителями официальной медицинской науки, отбираются только те, результаты которых подтверждают определенную точку зрения. Так, непоколебимые приверженцы идеи о целительных свойствах витаминных препаратов игнорируют любую негативную информацию на эту тему.

Духовность

Нетрадиционная медицина не просто воздействует на физическое и психическое здоровье человека. Говоря словами одного наблюдателя, она «направо и налево прописывает ударные дозы суеверий». Манипулируя понятиями о силах природы, жизненной силе организма и данными научных исследований, целители направляют больного в его поисках смысла существования и связи с вселенной.

Традиционная медицина в той или иной степени признает философские воззрения Э. Канта о разделении между наукой и религией. Наука в мельчайших деталях изучает причинно-следственные отношения в пространстве и времени, тогда как религия доминирует в вопросах морали, этики, традиций и других нематериальных ценностей. Многие считают такое противопоставление искусственным и бессмысленным, желая видеть истину цельной, «бесшовной». Традиционная медицина рассматривает физическую и духовную сферы как два голоса в едином космическом хорале. Природные и жизненные силы выступают в роли посредников между земным и божественным, в виде нитей, связующих метафизическое и физическое начала.

Этот «одухотворенный материализм» имеет большое значение как для целителя, так и для больного. Об этом свидетельствуют результаты одного из тщательно спланированных социологических исследова ний, в котором сравнивались взгляды 340 членов Американской холистической медицинской ассоциации и 142 семейных врачей, работающих в штате Калифорния. Группы имели сравнимые социальные характеристики. Самым ярким из статистически достоверных различий между ними оказалась распространенная среди целителей вера в «религию и духовность» как один из главных факторов, определяющих состояние здоровья, течение заболевания и успех лечения.

Больные, обращающиеся к представителям нетрадиционной медицины, также образуют своеобразные религиозные секты, хотя и не всегда осознанно. Прием витаминов, пищевых добавок или выполнение специальных комплексов физических упражнений становятся ежедневным ритуалом, в ходе которого люди реализуют свои убеждения и получают от этого облегчение и удовлетворение. Строгое соблюдение различных диет, включающих в себя обычный рис или свежеприготовленные фруктовые соки, на самом деле воспринимается как акт священнодействия, признания высшей правды, первый шаг на пути социального, морального и духовного возрождения. Религиозные по своей сути методы нетрадиционной медицины вроде медитации или вегетарианства, задуманные как средства воспитания в человеке трансцендентального начала и торжества духа над телом, теперь используются для достижения физического совершенства. Тело и дух сливаются воедино, формируя то, что Вильям Джеймс (1842—1910) некогда назвал «культом здорового духа».

Притягательная сила нетрадиционной медицины

Место нетрадиционной медицины на рынке медицинских услуг и влияние используемых в ней методов на клинические исходы продолжают изучаться. Были получены как обнадеживающие, так и обескураживающие результаты, разобраться в которых нам помогут дальнейшие исследования. Как бы то ни было, нетрадиционная медицина, скорее всего, не исчезнет и будет развиваться. По мере разочарования в одних методах, например в терапии лаэтрилом или иридодиагно стике, им на смену будут приходить другие. Непреходящий интерес к нетрадиционной медицине может быть отчасти связан с лежащими в ее основе верованиями и представлениями.

Методы нетрадиционной медицины могут оказаться эффективными даже в тех случаях, когда у больного нет глубокой веры в ее принципы или отсутствуют убедительные доказательства реальности наблюдаемого эффекта. По определению, данному Лоренсом Кирмайером, эти принципы и положения воспринимаются «не как продукт логического мышления, а как результат игры воображения, который внедряется в сознание и остается там либо на время, либо навсегда». По мнению Артур Клейнмана, основные положения нетрадиционной медицины помогают систематизировать «слова, чувства, ценности, надежды и верования», которые преобразуют отношение человека к болезни, — прием, общий для всех методов целительства. Возможно, именно внушением в значительной мере объясняются явные и неоспоримые случаи мобилизации и перестройки сил организма, на которых и держится авторитет всей нетрадиционной медицины.

Заключение

В данной статье представлены резкие различия между традиционной и нетрадиционной медициной. Мы постарались изложить достаточно противоречи вые взгляды, бытующие среди представителей нетрадиционной медицины. Однако при столкновении с подобными взглядами врачи не имеют права противопоставлять себя целителям и отказывать больным в помощи. Мы надеемся, что наш небольшой обзор поможет врачам лучше понять, чем так привлекательна нетрадиционная медицина и почему больные часто предпочитают альтернативные методы лечения. Нетрадиционная медицина получает все более широкое распространение и становится достаточно популярной, поэтому нежелание или неспособность преодолевать культурные и профессиональные барьеры могут помешать установлению доверительных отношений между врачом и больным.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, эти барьеры не кажутся столь высокими. Любые системы оказания медицинской помощи привлекательны по-своему. Ведь традиционная медицина также изобилует «священными заповедями», а белый халат и в наше время окружен мистической аурой. Медицина вообще базируется на вечных принципах (уважение к больному, стремление облегчать его страдания и постоянные поиски истины), что само по себе наполняет ее особым смыслом. Врачи тоже нередко рассчитывают на целительные силы природы, например при заживлении ран или лечении простуды. Эффект плацебо и благотворное воздействие доверительных отношений между врачом и больным представляют собой не что иное, как проявление жизненных сил организма. Порой традиционная медицина тоже бывает наукообразной, претендуя на роль арбитра в тех вопросах, на которые никто пока не знает точного ответа.

Т.Дж. Капчук и Д.М. Эйзенберг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here