Вегетарианство vs Мясоедство

0
251
Вегетарианство

Какова питательная ценность мясной пищи?

Мясо не является необходимым продуктом ни в смысле питания, ни в физиологическом, психологическом или нравственном.
Главной целью пищи является та энергия, которую она нам дает. Мясная же пища не дает нам ни топлива, ни энергии. Энергию мы получаем от углеводов, которые не содержатся в мясе, т.е. мясо не обладает топливной ценностью. Энергию могут давать жиры, но они труднее и дольше перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как «углеводный банк», в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно. Полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.

Очень важно для здоровья присутствие в рационе клетчатки, без которой не происходит очищение кишечника. Клетчатка помогает избежать запоров и геморроя. В мясе нет клетчатки. Но содержится от 51 до 200 тысяч аминокислот — очень хрупких химических соединений. Тепловая обработка разрушает многие аминокислоты. Эти неиспользованные аминокислоты становятся токсичными, увеличивают количество шлаков в организме, слизи в крови, забирают энергию, ведут к токсемии и ожирению. В мясе содержится много насыщенного жира, но не того, который может быть использован с целью приобретения жизненной силы — энергии, а того, который забивает сосуды холестерином, вызывает тромбы, инфаркты. Поэтому для питания людей мясо совершенно не подходит.

Животные белки, попав в кровь, быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и безазотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела, а вторая часть — безазотистая — как раз и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, но эта сумма — лишь половина полезного эффекта (52-56%). Мало того, этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углеводов, пусть даже синтезированных из белка.

К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетологи, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всех этих открытиях науки и уверяют всех, что настоящие белки человек может получить лишь из мяса, творога, яиц, рыбы, молока, сосисок, ветчины, бифштекса, сыра. Тем не менее исследования показали, что при огромной затрате сил, наш организм получает от мяса лишь 52-56%, да притом углеводов, в то время как в меде, сладких фруктах, овощах и орехах этот углевод присутствует в легкоусвояемой для нас форме и в лучших сочетаниях!

Почему люди едят мясо?

Мясо всегда считалось престижной пищей. А у каждого человека есть свои амбиции, он постоянно стремится к «престижу», даже если это касается алкоголя, табака, мяса, наркотиков и всего того, что доступно не всем. Мясо всегда было едой, связанной с положительными эмоциями праздника или семейного торжества. Употребление мяса связано с хорошим настроением. Многие наивно думают, что мясо их кормит, утоляет аппетит, только потому, что он в 2 раза дольше переваривается (около 40-50 часов).
Люди убеждены, что едят мясо в оздоровительных целях. Но единственное влияние, которое мясо оказывает на организм, — ухудшение здоровья, так как оно требует огромного количества энергии, усложняет борьбу с болезнями и лишним весом. Мясо гниет и разлагается в кишечнике, но процесс разложения начинается сразу же после убоя. Образующиеся при этом яды действуют на человека возбуждающе и потому дают иллюзию питательного продукта. Возбуждающий эффект обусловлен раздражением нервов — такой эффект ищут наркоманы, токсикоманы, любители кофе, чая. А мы все в какой-то мере «пищевые наркоманы».

Кирилл Анатольевич
Директор медицинского Центра эндогенного дыхания «Новая жизнь» г. Улан-Удэ

Полностью статьи на тему «Вегетарианство vs Мясоедство» вы можете прочитать
здесь (часть 1) и
здесь (часть 2).
В случае если эти ресурсы недоступны вы можете скачать эти статьи с нашего сайта в формате PDF:
часть 1 и
часть 2.